un petit blog simple, avec des recettes simples et des ingredients simples!!!!
j'avais envie d un gateau aux pommes, et j avais justement un pot de ricotta qui allait perimer!!
grace à mon ami google je suis tombée sur la recette de "cookismo.fr" et j ai testé!! bon je vous avoue que c est plutot mon mari qui a degusté ce gateau car j'ai trouvé qu il avait trop le gout d amande, ce qui me rappellait la galette des rois! et je n aime pas la galette des rois! lol!!
mais il est tres bon, c est juste qu une part m a suffit contrairement à mon mari!!
la recette :
250 g de ricotta
3 oeufs
100 g d’amandes en poudre de mon partenaire "cuisine addict"
90 g de sucre
2 cs de farine
2 pommes
1 poignée d’amandes effilées
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouterz la ricotta, les amandes en poudre et mélangez.
Incorporez délicatement les blancs d’oeufs à l’aide d’une maryse, en soulevant bien la masse pour ne pas casser les blancs.
Pelez les pommes. coupez les en quartiers puis coupez chaque quartier de pomme en dés.
Incorporez les dés de pommes à la pâte.
Beurrez un moule à manquer et recouvrez le fond d’un cercle de papier sulfurisé puis fariner.
Verser la pâte dans le moule et enfournez à 170°C pendant 35 à 40 minutes.
Vérifiez la cuisson en piquant le gâteau à l’aide d’un couteau : il doit ressortir sec.
Attendre que le gâteau pomme-ricotta-amandes ait complètement refroidi pour le démouler.
une assiette de mon partenaire "tasse et assiette"